RTE s’engage à ce que les traitements de données personnelles effectués sur clefdeschamps.info soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

Politique de protection des données

Chaque service en ligne limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et s’accompagne d’une information sur :

  • le responsable du traitement et les objectifs du recueil de ces données (finalités) ;
  • la base juridique du traitement de données ;
  • le caractère obligatoire ou facultatif du recueil des données pour la gestion de votre demande et le rappel des catégories de données traitées ;
  • la source des données (lorsque d’autres données que celles fournies via le service en ligne sont utilisées pour le traitement de votre demande) ;
  • les catégories de personnes concernées ;
  • les destinataires des données (uniquement la RTE en principe, sauf précision lorsqu’une transmission à un tiers est nécessaire) ;
  • la durée de conservation des données ;
  • les mesures de sécurité (description générale) ;
  • l’existence éventuelle de transferts de données hors de l’Union européenne ou de prises de décision automatisées ;
  • vos droits Informatique et Libertés et la façon de les exercer auprès de RTE.

Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur clefdeschamps.info sont traitées selon des protocoles sécurisés et permettent à RTE de gérer les demandes reçues dans ses applications informatiques.

Exercer vos droits

Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles gérés par RTE, vous pouvez contacter son délégué à la protection des données (DPO) :

  • Courriel : rte-informatique-et-libertes@rte-france.com
  • ou par courrier à l’adresse suivante :
    RTE
    A l’attention du délégué à la protection des données (DPO)
    Immeuble Window
    7C place du Dôme
    92073 Paris La Défense CEDEX

A propos des cookies

Nous utilisons différents cookies sur le site pour améliorer l’interactivité du site et  nos services.

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un « cookie » est une suite d’informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y reconnecterez. Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client auprès d’un site marchand, le contenu courant de votre panier d’achat, un identifiant permettant de tracer votre navigation pour des finalités statistiques ou publicitaires, etc.

3 types de cookies sont déposés sur le site clefdeschamps.info:

Cookies internes nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

Nom du cookie Finalité durée de conservation
cookie_notice_accepted Permet d’afficher le message : cookies acceptés 1 an
like-3572 Cookie de session WordPress 1 an
wordpress_test_cookie Cookie de session WordPress 1 an
wp-settings-1 Cookie de session WordPress 1 an

Cookies de mesure d’audience

En vue d’adapter le site aux demandes de ses visiteurs, nous mesurons le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour. PIWIK, l’outil de statistiques utilisé par ce site, génère les cookies suivants :

Nom du cookie Finalité Durée de conservation
Piwik
Analyse de manière anonyme l’audience du site 1 an
 

Nous collectons également votre adresse IP, afin de déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez. Celle-ci est immédiatement anonymisée après utilisation. RTE ne peut donc en aucun cas remonter par ce biais à une personne physique.

Les données personnelles recueillies (identifiant du cookie) sont conservées par RTE pour une durée de 1 an. Elles ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d’autres fins. Vous pouvez choisir de refuser les cookies et l’analyse statistique de vos données de navigation.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site.

Le site clefdeschamps.info s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers. Il s’agit par exemple :

  • Des vidéos diffusées sur le site (Youtube, Dailymotion)
  • De présentations animées (Prezi)

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services. Lors de votre première visite sur clefdeschamps.info, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation sur le site en visitant une seconde page de clefdeschamps.info. Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser depuis votre navigateur.